Volt & Ampera Treffen in Grafenegg

Wieder mal ein Treffen der Volt und Ampera Fahrer(innen), diesmal in Grafenegg, bei einem gemütlichen Picknick im Grünen. Es ist immer wieder schön, sich mit Gleichgesinnten zu unterhalten und bei dem anschließenden Treffen in Krems (bei der Feuerwehr), wo man dann auf Interessierte stößt, die aber selbst noch kein E-Auto fahren. Dabei merkt man erst, wie wenig Informationen hier bekannt sind und wie viele Irrtümer hier noch herrschen.  

Weiterlesen

Extern laden mit verringerter Leistung

Ich habe ja schon, seit ich meinen Volt habe, das UM-EVSE Ladekabel aus Schweden (eigentlich hatte ich das schon vor dem Volt), welches ich auf CEE-blau (16A) umgebaut habe. Dazu habe ich auch einen Adapter (ich weiß, der ist nicht „erlaubt“), um auch unterwegs, an „normalen“ Steckdosen, laden zu können. Am Ladekabel kann man einstellen, mit welcher Leistung (16A / 10A / 6A) man laden möchte, da nicht alle Stromanschlüsse 16A liefern können und bevor man da eine Leitung abbrennt, oder eine Sicherung durchbrennt, schaltet man lieber ein wenig zurück. Ich dachte immer, es genügt das am Kabel einzustellen. Bei 16A stimmt das auch (der Volt glaubt dann, er wird an der Wallbox mit 16A geladen), aber wenn ich das Kabel auf 10A einstelle, lädt er nur mit

Weiterlesen

Kleines Problem mit großer Auswirkung

Dieses Fahrzeug verfügt über eine Funktion, die die Türen automatisch (nach 5 Sekunden) verriegelt, wenn man aussteigt, die Türen schließt und kein Schlüssel mehr im Fahrzeug ist.Das ist recht praktisch, weil man nie vergessen kann, sein Fahrzeug zu versperren. Nur eines Tages hat das nicht mehr funktioniert. Ich habe es erst bemerkt, als eines Morgens mein Fahrzeug, unversperrt, in der Garage stand. Ich habe daraufhin versucht, alles neu einzustellen, sogar alles auf Werkseinstellungen zurückgestellt und die Personalisierung (jeder Schlüssel hat seine eigenen Einstellungen) deaktiviert. Es hat Alles nichts gebracht, das Auto wollte sich einfach nicht mehr automatisch verriegeln. Mit ist, bei der Fehlersuche, dann aufgefallen, dass jedes Mal, wenn ich die Türe öffne, 3 Pings ertönen, was mir komisch vorkam, da dies früher nicht war, aber man kann sich

Weiterlesen

LED Umbau

Da die serienmäßige Beleuchtung (innen) nur aus normale 5W5 Lampen besteht, habe ich beschlossen diese auszubauen. Fangen wir mit dem Kofferraum an: Kofferraum vorher Kofferraum mit LED Dann noch der Innrenraum (vorne und hinten): Innenraum mit Lampen Innenraum mit LED   Die beiden Leuchtmittel im Vergleich (Links = Lampe / Rechts = LED) Innenraum mit LED: da sieht man jetzt etwas Und zum Schluss noch das Kennzeichen; ich weiß, dass das nicht ganz erlaubt ist, aber erstens sieht keiner wirklich den Unterschied und zweitens kann man es jetzt ja sogar besser lesen, also wo ist das Problem? Kennzeichen mit Original-Lampen Kennzeichen mit LED-Beleuchtung Jetzt fehlen dann nur mehr die Lampen in den Sonnenblenden. Das sind aber ganz komische, und die gibt es bei hypercolor.de leider nicht. Dort habe

Weiterlesen

E-Ladestation Eröffnungen

Heute wurden gleich zwei Ladestationen eröffnet; eine in Brand-Laaben und eine in Aspernhofen. Brand-Laaben Aspernhofen Die Station in Brand-Laaben war gut ausgestattet und ich konnte dort auch, ohne Probleme, mit 16A laden. In Aspernhofen waren die Leitungen offenbar nicht für diese Belastung ausgelegt, da dauernd der Schutzschalter ausgelöst wurde und dadurch die Ladung immer wieder unterbrochen wurde. Daher konnte ich nicht mehr vollständig laden und musste die Heimreise teilweise mit dem Range-Extender zurücklegen.  Hier noch ein paar Bilder von diesem Event

Weiterlesen

Ausflug nach Heiligenkreuz

Heute einen Ausflug zum Stift Heiligenkreuz gemacht, nicht nur das es dort ein freies WLAN gibt, ist auf dem Parkplatz auch noch eine *gratis* Ladestation der EVN.ich habe diese nicht gleich gefunden, weil ein großer Bus die Sicht versperrt hat und erst eine Begehung zu Fuß führte zum Erfolg, es gab sonst auch kaum noch einen Parkplatz, aber dieser hier war frei. Dort ist Platz für zwei Auto’s, an der Ladesäule gibt es 4 Anschlüsse, 2x Schuko und 2x Typ2. Der zweite Platz, neben mir, war von einem Fosil-Verbrenner belegt, obwohl der Parkplatz eindeutig gekennzeichnet ist, manche können offenbar nicht lesen oder es ist ihnen egal, frei nach dem Motto „gibt es noch keine E-Autos“, aber das stimmt nicht wie man sieht. Dank dieser tollen Möglichkeit konnte ich

Weiterlesen

Ausflug zum Heldenberg

Diesmal einen Ausflug ins „Blaue“ gemacht, ohne mich vorher um eine Lademöglichkeit zu kümmern und zwar zum Heldenberg. Dort angekommen, betrug die Restreichweite (elektrisch) noch 12km, das war zu wenig für den Rückweg, ich habe daher nachgefragt, ob es eine Möglichkeit gäbe mein E-Auto zu laden.Dem war leider nicht so, also musste ich die Rückfahrt zum größten Teil mit dem Range-Extender zurück legen, das hat mir etwas mehr als 2 Liter Benzin gekostet. Das fahren macht nach wie vor richtig Spaß und ich möchte nie wieder mit einem Auto fahren, welches von einem Verbrennungsmotor angetriebenen wird.

Weiterlesen

Durchschnittlicher Verbrauch

Nachdem ich in letzter Zeit ein paar „negative“ Erlebnisse hatte (das hätte aber auch mit einem „normalen“ Auto passieren können), möchte ich auch einmal etwas positives hervorheben, nämlich den Verbrauch und der ist wirklich konkurrenzlos niedrig. ich bin 5.603km weit gefahren und habe dafür nur 106 Liter Benzin verbraucht, das entspricht einem Durchschnitt von 1.8 l/100km, das muss jeden Benzinkutschenfahrer doch die Tränen in die Augen treiben. hier gibt es noch eine Statistik des Verbrauchs inkl. Strom.

Weiterlesen

Werkstattbesuch

Heute war ich erneut in der Werkstatt, um dieses Problem mit den Reifendruck-Sensoren beheben zu lassen. Dies stellte sich aber als nicht so einfach heraus, offenbar hat diese Funkstörung (könnte auch ein Blitz gewesen sein) mehr „beschädigt“ als Anfangs gedacht. Der Schaden war aber nicht mechanischen Ursprungs, sondern es ist irgend eine Software von einem der unzähligen Steuergeräte „durcheinander“ gekommen, die Reifen ließen sich nicht „anlernen“ hier half nur eine komplette Neuinstallation der Software des Fahrzeuges. Danach hat alles geklappt und ich habe auch gleich die neue Version installiert bekommen, jedoch gingen dabei alle meine persönlichen Einstellungen verloren, ich habe daher eine halbe Stunde damit zugebracht alles wieder so einzustellen, wie ich es gerne hätte. Jetzt läuft wieder alles so wie vorher und alle Fehler sind verschwunden.

Weiterlesen

Funkstörung ?

Ich habe offenbar wo geparkt wo irgend eine Funkstörung vorhanden war, weil wie ich mein Fahrzeug mit einem Druck auf die Taste (hintere Türe – weil ich etwas hinein legen wolle) geöffnet habe (Schlüssel hatte ich in der Tasche), ging die Alarm-Anlage los, jetzt weiß ich wenigstens das die funktioniert – war sehr laut und lies sich nicht stoppen, erst nach erneutem zu und aufsperren mit der Fernbedienung war wieder Ruhe. Und seit dem leuchtet auch die Störung bei den Reifendruck-Sensoren auf, die ja auch mit Funk funktionieren. Ich glaube da ist irgend etwas durcheinander gekommen, erst hat er offenbar meinen Schlüssel nicht richtig erkannt und hat deshalb Alarm ausgelöst und dann auch noch das mit den Reifendruck-Sensoren. Das Fahrzeug verfügt über ein automatisches Anlern-System (laut Handbuch) für

Weiterlesen